Kaliumhaltige Lebensmittel                                                                                        

   

 

Kalium

wichtig für den Wasserhaushalt.

Kalium ist an der Regulierung des Wasserhaushaltes der Zelle, am Proteinaufbau und an der Kohlenhydratverwertung beteiligt.

Es wird außerdem für die gesunden Funktionen von Herz und Kreislauf, Nerven, Muskeln und Nieren benötigt.

Ist ebenfalls für die Übertragung von Nervenimpulsen, die Muskelkontraktion sowie für den Flüssigkeits.- und Elektrolythaushalt des Körpers bedeutsam.

Kalium kann bei der Zubereitung von Lebensmitteln, beispielsweise durch das Waschen und Kochen, in größeren Mengen verloren gehen.

 

Obst
100g Avocado liefern ca. 485mg (0,485g) Kalium
100g Bananen liefern ca. 358mg (0,358g) Kalium
100g Kiwi liefern ca. 312mg (0,312g) Kalium
100g Aprikosen liefern ca. 259mg (0,259g) Kalium
100g Honigmelone liefern ca. 228mg (0,228g) Kalium
100g Nektarine liefern ca. 201mg (0,201g) Kalium
 

Gemüse
100g Feldsalat liefern ca. 459mg (0,459g) Kalium
100g Kartoffeln liefern ca. 421mg (0,421g) Kalium
100g Artischocke liefern ca. 370mg (0,37g) Kalium
100g Kohlrabi liefern ca. 350mg 0,35g) Kalium
100g Broccoli liefern ca. 316mg (0,316g) Kalium
100g Blumenkohl liefern ca. 303mg (0,303g) Kalium
 

Hülsenfrüchte
100g Sojabohnen liefern ca. 620mg (0,62g) Kalium
100g weiße Bohnen liefern ca. 307mg (0,307g) Kalium
100g rote Bohnen liefern ca. 187mg (0,187g) Kalium
 

Weitere:
Weizenkeime, Pumpernickel, Bambussprossen,
Erbsen, Mais, Spinat, Löwenzahn, Pilze,
Nüsse, Kakao, Schokolade