Wasser ist
lebenswichtig. Der Mensch kann längere Zeit ohne
feste Nahrung auskommen, aber nur wenige Tage
ohne Wasser überleben.
Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) weist
darauf hin, dass Trinkwasser besonders geeignet
ist als Durstlöscher.
Grund: Kaum ein
Lebensmittel wird so regelmäßig und häufig
kontrolliert. Trinkwasser aus der öffentlichen
Wasserversorgung ist einwandfrei.
Funktionen von
Wasser im Körper
Wasser erfüllt vielerlei Funktionen im Körper,
deshalb ist eine ausreichende Zufuhr unbedingt
notwendig. Jede chemische Reaktion und jeder
Vorgang im Körper ist von dem Vorhandensein von
Wasser abhängig, denn es hat ideale
Eigenschaften.
Lösungsmittel:
Alle Körperflüssigkeiten
bestehen hauptsächlich aus Wasser. In ihnen
sind sowohl Nährstoffe gelöst als auch
solche Substanzen, die bei
Stoffwechselprozessen übrig bleiben. Sie
werden über den "Wasserweg" entsorgt.
Transportmittel:
Als Blut oder
Lymphflüssigkeit sorgt Wasser für den
Transport der verschiedensten Stoffe und
Zellen von einem Ort im Körper zum anderen
oder auch aus dem Körper heraus.
Kühlmittel:
Wasser leitet Wärme besser als
Luft. Ist die Körpertemperatur durch
Anstrengung oder eine Erkrankung zu hoch,
nutzt der Körper sein Wasser-Kühlsystem.
Beim Schwitzen wird Wasser über die
Hautporen ausgeschieden und sorgt für rasche
Wärmeableitung.
Reaktionspartner:
Ständig laufen in jeder
Körperzelle chemische Reaktionen ab, an
denen Wasser beteiligt ist bzw. die Wasser
erst ermöglicht.
Baustoff:
Neben Mineralien, aus denen z. B.
Knochen und Zähne hauptsächlich bestehen,
sowie Eiweiß, das Hauptbestandteil der
Muskeln ist, ist Wasser das wichtigste
Bauelement des Körpers. Der
Körperwasseranteil sinkt mit zunehmendem
Alter. Er beträgt bei Neugeborenen 75 bis 80
Prozent, bei normalgewichtigen erwachsenen
Männern ca. 60 Prozent und bei
normalgewichtigen erwachsenen Frauen 50 bis
55 Prozent.
Flüssigkeitshaushalt des Körpers
Mit Getränken und fester Nahrung aufgenommenes
Wasser wird zu etwa 65 Prozent im Dünndarm und
zu etwa 35 Prozent im Dickdarm aufgenommen
(absorbiert).
Etwa ein Drittel des Wasserbedarfs wird über die
feste Nahrung – insbesondere aus Obst und Gemüse
– und mehr als die Hälfte über Getränke gedeckt.
Abhängig vom Alter sollten täglich mindestens
1,5 Liter Wasser pro Tag getrunken werden, wobei
Erwachsene auch höhere Mengen gut vertragen.
Die maximale auch
längerfristig verträgliche Flüssigkeitsmenge
beträgt etwa zehn Liter pro Tag.